Социальная защита населения
ПРОКУРАТУРА БОБРОВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Мошенничество с использованием платёжных карт.
Как не стать жертвой
Уголовная ответственность за совершение мошенничества с использованием электронных средств платежа установлена статьей 159.3 УК РФ. Данное преступление является распространенным и жертвой мошенников может стать каждый, кто ненадлежащим образом осведомлен о способах его совершения.
Один из самых простых способов является рассылка фальшивых смс или звонок от имени банка. В каждом таком смс содержится номер телефона злоумышленников, выдаваемый за номер службы поддержки банка. Абонент звонит на этот номер, где ему говорят, что карта заблокирована/произошла техническая ошибка и нужно выполнить несколько простых действий:
Найти банкомат и выполнить действия диктуемые фиктивным сотрудником банка. Как результат – пользователь лишается некой суммы на счету карты.
Способ избежать данную схему мошенничества:
Если Вы получили SMS-сообщение из банка с уведомлением о приостановке обслуживания карты/списании средств или Вам позвонили, представившись сотрудником банка, и просят предоставить сведения о карте или другую личную информацию – ничего не предпринимайте, а позвоните в банк и уточните полученную информацию. Обязательно используйте только официальный номер службы поддержки Вашего банка.
Так же одна из популярных схем у мошенников – установка на банкомат “скиммера”, специального устройства, которое надевается поверх считывателя карт банкомата и позволяет считать все данные с карты. Так же на клавиатуру банкомата надевается специальная насадка в виде клавиатуры – которая в свою очередь позволяет мошенникам узнать пин-код карты. Далее изготавливается дубликат банковской карты и с помощью него снимаются все денежные средства со счета “невезучего” пользователя.
Способ избежать данную схему мошенничества:
Быть внимательным, а так же стараться не снимать наличные деньги только в хорошо знакомых местах – филиалах банков, торговых центрах. И ни в коем случае – уличных банкоматах в удаленных и малолюдных местах, помимо того что Вы рискуете потерять деньги с карты, вы так же можете стать жертвой злоумышленников после снятия наличности с банкомата.
Мошенничество с кредитными картами не ограничивается эти, в интернете очень часто злоумышленники подсовывают фальшивые сайты (фишинговые) где требуют ввод номера карты и csv кода. После того, как пользователь ввел данные – ловушка захлопнулась, и скорее всего в ближайшее время пользователь лишится денежных средств хранившихся на карте.
Способ избежать данную схему мошенничества:
Советы для держателей платежных карт
Президентом Российской Федерации 06 февраля 2019 г. подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции».
Законопроект подготовлен с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации во исполнение Национального плана противодействия коррупции, поручений Президента Российской Федерации и президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.
Федеральным законом на Генеральную прокуратуру Российской Федерации возложены функции по взаимодействию с иностранными банками и уполномоченными органами про проведение проверок соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в частности в рамках осуществления контроля за соблюдением требований Федерального закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельными категориями лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
По вступлении в силу Федерального закона международные запросы будут направляться Генеральной прокуратурой Российской Федерации по инициативе государственных органов и организаций, уполномоченных проводить проверки соблюдения своими работниками требований законодательства о противодействии коррупции.
Кроме того, Генеральной прокуратуре Российской Федерации предоставлена возможность направлять при необходимости такие запросы через Центральный банк Российской Федерации.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Прокуратура Бобровского района 01.04.2019
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ! В настоящее время проводятся комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2020 года. В этой связи просим вас проверить наличие и исправность первичных средств пожаротушения: емкостей с запасом воды, лопат, метел, топоров, грабель. Своевременно уберите от мусора и растительных остатков свои приусадебные участки и прилегающую к ним территорию.
Определены лучшие чтецы в Бобровском районе 20 февраля в Боброве состоялся II этап районного молодежного конкурса художественного слова, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он проводился в рамках областной поэтической эстафеты “Мы о войне стихами говорим”. В нем приняли участие 18 лучших чтецов Бобровского района. 1-е место заняла Юлия Строганова (Сухо-Березовский СДК), 2-е - Дарья Филимонова (Шишовский СДК), 3-е - Николай Гущин (Юдановский СДК). Победители награждены дипломами лауреатов и призами - сборниками стихов самодеятельных поэтов Бобровского района.